0 Daumen
3,6k Aufrufe

Quadratische Gleichung vereinfachen/kürzen und lösen:


$$\frac{\frac{\frac{x^{2}-16}{x+4}}{\frac{1}{1 / 2}}+\frac{\frac{x^{2}+5 x+6}{x+3}}{\frac{4 x}{2 x+4}+\frac{4}{x+2}}}{x^2-(x-1)(x+1)}=\frac{ \frac{\frac{1}{1 / x}-\frac{3 x+15}{x+5}}{\frac{3 x+2}{x+2}+\frac{4}{x+2}}+2^{3} }{\left[x^{2}-\left[x^{2}-(x-1)+x-2\right]\right]^{2}}$$

Avatar von
Mein bisheriger Lösungsweg:Bild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

leider kann ich den weg nicht so nachvollziehen.

Der Hauptnenner  ist ja  x²-(x-1)*(x+1) = x²-x²+1    = 1    für die  linke Seite

Die einzelnen  Brüche darüber  kann man gut  faktorisieren  und dann geschickt kürzen:

Beim Doppelbruch gilt außen mal außen und innen mal innen

(x-4)*(x+4) / 2*(x+4)     + [  (x+3)*(x+2) /(x+3) ] /[ 4(x+2) /2(x+2) ]   nun kürzen

(x-4) /2                  + (x+2) /2                                                | nun  zusammenfassen

( x-4 +x+2) /2

(2x-2)/2

  x-1                 bleibt links vom Gleichheitszeichen stehen

rechte Seite

Rechenregeln beachten

Hauptnenner

[x²-[ x²-(x-1) +x-2]]²

[x²-( x²-x+1+x-2)]²

[ x²-x² +1]²

1

nun den Zähler geschickt umformen und kürzen, geht jetzt vielleicht auch alleine  oder?

Zur Kontrolle x= 12              muss rauskommen

Avatar von 40 k
0 Daumen
Bild Mathematik

x = 12
Alle Angaben ohne Gewähr.
Avatar von 123 k 🚀

Danke !

wie hast du (x^2+5x+6):(x+3) vereinfacht?

Faktorisieren mit dem Satz von Vieta

x^2 + 5·x + 6

= (x + 2)(x + 3)

Dann kann man (x + 3) als Faktor kürzen wenn x <> -3 ist.

Polynomdivision. Fülltext..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 13 Jun 2016 von Gast
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community