0 Daumen
730 Aufrufe

Konvergenz definition

kn0nn|anq| ≤ 1/k

zeige, dass die folge konvergiert 

an=2+(1)^n *1/√n, nN

mein Ansatz 

lim (an)= 2, da ⎜2+(-1)^n *1/√n - 2 ⎜= ⎜ (-1)^n *1/√n⎜< 1/k 

aber weiter komm ich nicht weiter kann mir jemand helfen ??

 

Avatar von

Konvergenz definition

kn0nn|anq| ≤ 1/k

zeige, dass die folge konvergiert 

an=2+(1)^n *1/√n, nN

mein Ansatz 

lim (an)= 2, da ⎜2+(-1)^n *1/√n - 2 ⎜= ⎜ (-1)^n *1/√n⎜< 1/k 

aber weiter komm ich nicht weiter kann mir jemand helfen ??

 

1 Antwort

0 Daumen

⎜ (-1)n *1/√n⎜< 1/k     (-1)^n ändert nur VZ, also wegen Betrag irrelevant


1/√n< 1/k 

1/n < 1 / k^2

k^2 < n

wenn also n > k^2 ist, ist die Bedingung erfüllt.

also ist das gesuchte no gerade k^2 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community