0 Daumen
835 Aufrufe

 

Ich bin auf diese Seite zum Ersten mal. Ich verstehe folgende Aufgabe nicht. 

Die Gerade A hat eine Steigung von 2, die Gerade B eine von -2,5.

Die beiden Geraden schneiden sich im Punkt (3/-2).

Wie lauten die Funktionsgleichungen der beiden Geraden? 

Kann mir jemand bitte helfen. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> Die Gerade A ...

Allgemeine Funktionsgleichung ist a(x) = mx + n

> ... hat eine Steigung von 2

Also m = 2 und somit a(x) = 2x + n

> ... schneiden sich im Punkt (3/-2)

Also liegt der Punkt (3/-2) auf der Geraden A. Das heißt

        a(3) = -2.

Andereseits hatten wir ja bereits festgestellt, dass

        a(3) = 2·3 + n

ist. Durch Gleichsetzen bekommt man also 

        -2 = 2·3 + n

und somit n = -8. Die endgültige Funktionsgleichung ist also

        a(x) = 2x - 8.

Verfahre mit der Geraden B genauso.

Avatar von 108 k 🚀

Ich hab bei Gerade B 

a(x)=-2x-4


Ist das richtig? 

Gerade B hat eine Steigung von -2,5. Deine Gerade hat eine Steigung von -2.

Ach, ja stimmt. Danke nochmals 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community