0 Daumen
4,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme den Mittelpunkt und den Radius des Kreises k

k: x2+y2 - 8x + 6y = 0


Lösung ( verstehe ich hinten und vorne nicht)

x2 - 8x + 16 + y2 + 6y + 9 = 16 + 9   ( diesen Schritte verstehe ich einfach nicht und bitte um Hilfe)

(x - 4)2 + (y+3)2 = 52 ( daraus kann ich auch ablesen dass M(4/-3) und R= 5) das ist völlig logisch


herzlichen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das nennt man quadratische Ergänzung.  Es wird auf beiden Seiten jeweils eine 9 und eine 16 addiert um jeweils eine binomische Formel vollständig zu erhalten die man dann zusammen fassen kann zu (x-xm)^2.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo Sina,

ein Kreis mit Mittelpunkt M(a | b) und Radius r hat die Gleichung  

 (x-a)2 + (y-b)2 = r2     [  ⇔  x2 - 2ax + a2  +  y2 + 2bx + b2  ]

 x+ y2 - 8x + 6y = 0  | + 42 | + 32    man addiert zweimal die "quadratische Ergänzung"

⇔ x2 - 8x + 42 + y2 + 6y + 32  = 16 + 9 = 25

1./2. binomische Formel: 

⇔ (x-4)2 + (y+3)2 = 52

→ M(4|-3)  und  r=5

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Herzlichen Dank Wolfgang, jetzt ist mir das Lichtlein aufgegangen. Die einfachste Aufgabe ist wieder einmal die grösste Knacknuss gewesen :).


wünsche noch einen schönen Abend und nochmals Danke vielmals.

Lg Sina

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community