0 Daumen
499 Aufrufe
Gegeben ist eine Ebene der Koordinatengleichung E: 4x+4y+2z=8

a) Bestimmen Sie die Schittpunkte der Ebene mit den Koordinatenachsen.

b.) Bestimmen sie einer Parametergleichung der Ebene!

c.) Gegeben ist eine Gerade g: x =(0/3/2)+ r(1/-2/2)

   Beurteilen sie die Lagebeziehung zwischen der Geraden g und der Ebene E! Zeichnen Sie die Gerade g in das Schrägbild mit ein!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist eine Ebene der Koordinatengleichung E: 4x+4y+2z=8

a) Bestimmen Sie die Schittpunkte der Ebene mit den Koordinatenachsen.

Ich teile immer die rechte Seite der Koordinatengleichung durch den Faktor, der vor der jeweiligen Variablen steht.

[8/4, 0, 0], [0, 8/4, 0], [0, 0, 8/2]
[2, 0, 0], [0, 2, 0], [0, 0, 4]

b.) Bestimmen sie einer Parametergleichung der Ebene!

Aus den 3 Punkten von a) stelle ich die Parametergleichung auf

x = [2, 0, 0] + r * ([0, 2, 0] - [2, 0, 0]) + s * ([0, 0, 4] - [2, 0, 0])
x = [2, 0, 0] + r * [-2, 2, 0] + s * [-2, 0, 4]

c.) Gegeben ist eine Gerade g: x =(0/3/2)+ r(1/-2/2). Beurteilen sie die Lagebeziehung zwischen der Geraden g und der Ebene E!

[1, -2, 2] * [4, 4, 2] = 0

Damit ist die Gerade senkrecht zum Normalenvektor bzw. parallel zur Ebene. D.h. ich muss noch einen Punkt der Geraden prüfen.

4*0 + 4*3 + 2*2  8
16
 8

Die Gerade und die Ebene sind daher echt parallel.

Hier ist das Schrägbild der Geraden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community