0 Daumen
1,3k Aufrufe
Es sei p(x) ein kubisches Polynom der
Form x ^3-  2x² + ux + 6, mit vorerst unbekanntem Wert u, aber
der Information, dass das Polynom die zwei Nullstellen 1 und
2 hat. Man bestimme die dritte Nullstelle und den Wert von
u.
Avatar von
Stimm die zweite Nullstelle, müßte die nicht -2 sein?
wird wohl x = -2 heißen

mfg Georg

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir können ja die faktorisierte Form notieren

f(x) = (x - 1)·(x - 2)·(x - a)

Wir multiplizieren aus und erhalten:

f(x) = x^3 + (-3 - a)·x^2 + (3·a + 2)·x + (-2·a)

durch Koeffizientenvergleich mit 

f(x) = x 3-  2x^2 + ux + 6

bekommt man

-2·a = 6
a = -3

und 

-3 - a = -2
a = -1

Das gibt einen Widerspruch. Insofern können die Angaben nicht stimmen. Nehmen wir den Vorschlag von Akelei und die zweite Nullstelle ist bei -2

f(x) = (x - 1)·(x + 2)·(x - a) = x^3 + (1 - a)·x^2 + (-2 - a)·x + 2·a

2a = 6 --> a = 3
1 - a = -2 --> a = 3
-2 - a = u
u = -2 - 3 = -5

Dann könnte die Funktion

f(x) = (x - 1)·(x + 2)·(x - 3) = x^3 - 2·x^2 - 5·x + 6

lauten.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
Es sei p(x) ein kubisches Polynom der Form x^3- 2x^2 + u x + 6, mit vorerst unbekanntem Wert u, aber der Information, dass das Polynom die zwei Nullstellen \(N_1(1|0)\) und \(N_2(-2|0)\) hat. Man bestimme die dritte Nullstelle und den Wert von u.

\(p(x)=x^3- 2x^2+ ux + 6\)

\(N_1(1|0)\):

\(p(1)=1- 2+ u + 6=u+5\)

\(u+5=0\)

\(u=-5\)

\(p(x)=x^3- 2x^2-5x + 6\)

\(x^3- 2x^2-5x + 6=(x+2)(x-1)(x-N)\)

\(x^3- 2x^2-5x + 6=(x^2+x-2)(x-N)\)

\(x^3- 2x^2-5x + 6=x^3+x^2-2x-Nx^2-Nx+2N\)

\(x^3- 2x^2-5x + 6=x^3+x^2(1-N)-x(2+N)+2N\)

Koeffizientenvergleich:

1.)
\(1-N=-2\)     \(N=3\)

2.)

\(2+N=5\)        \(N=3\) 

3.)

\(2N=6\)      \(N=3\)

Avatar von 42 k

Der Koeffizient von \(x^2\) auf der rechten Seite ist \(1-N\), nicht \(N-1\).

Danke dir, ich habe es verbessert!

zwei Nullstellen \(N_1(1|0)\) und \(N_2(-2|0)\)

Das sind dann keine Nullstellen, sondern Schnittpunkte mit der \(x\)-Achse.

Hallo apfelmännchen,
ich dachte bisher für Nullstellen gilt y := 0

Was stimmt deiner Meinung hier nicht ?

Georg beachte: Punkt=(Stelle|Wert).

Hallo Roland,
" Georg beachte: Punkt=(Stelle|Wert). "
leider verstehe ich deinen Hinweis nicht.
mfg Georg

Nullstelle: \(x=5\)

\(N(5|0)\)

Nach der Funktion vom coach sind die Nullstellen
der Funktion
f:= x^3 - 2*x^2 - 5*x + 6

(-2 | 0 )
( 1 || 0 )
( 3 | 0 )

Ganz schön viel Aufwand für eine fast 11 Jahre alte Aufgabe.

Und (-2 | 0 ) ist keine Stelle, sondern ein Punkt.

Eine Stelle ist nur die x-Koordinate, also x = -2. Sind x und y-Koordinate gegeben, dann nennt man das Gebilde nicht mehr Stelle, sondern Punkt.

Ein Cabrio sind auch nur die Autos ohne oder mit abnehmbarem Dach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community