0 Daumen
1k Aufrufe

a1 = (-1;1;1)  

a2 = (k;1;2)

a3 = (2;0;k)

Soll die natürlich die Vektorschreibweise sein. Die erste Zahl steht ganz oben, die zweite in der Mitte und die Dritte unten.

Meine Lösung ist:

Für k=1 und k=-2 sind die Vektoren linear abhängig.

Kann das bitte mal jemand nachrechnen?

LG

Avatar von 3,5 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

das Spatprodukt (\(\vec{a}\) x \(\vec{b}\)) • \(\vec{c}\)   der drei Vektoren =  -k2 - k + 2

-k2 - k + 2 = 0 → Vektoren linear abhängig

k = -2 oder k = 1

deine Lösung ist also richitg

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

$$\det\begin{pmatrix}-1&k&2\\1&1&0\\1&2&k\end{pmatrix}=\det\begin{pmatrix}-1&k&2\\0&k+1&2\\0&k+2&k+2\end{pmatrix}$$$$=(-1)\det\begin{pmatrix}k+1&2\\k+2&k+2\end{pmatrix}=(1-k)(k+2).$$Deine Lösung ist wohl korrekt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community