0 Daumen
622 Aufrufe

Ich möchte aus der obigen Formel 3x^2 + 2x -1 = -1 als Normalform schreiben, sodass ich die p-q-Formel benutzen kann.


Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Normalform:  x2 + px + q = 0

3x2 + 2x -1 = -1   | + 1  | : 3

x2 + 2/3 x = 0   , p= 2/3 und q = 0

Wegen q=0  kann man aber hier die Lösungen  mit 

x • (x + 2/3) = 0 → x = 0 oder x = -2/3 direkt  (also ohne pq-Formel) finden.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

geht auch ohne pq-Formel: (wenn erwünscht)

3 x^2 +2x =0

x(3x+2)=0

Satz vom Nullprodukt:

x_1=0

x_2= -2/3

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community