0 Daumen
798 Aufrufe

haben eine scharfunktion gegeben.

Die Gewinnschwelle liegt bei 130 Stück und jetzt soll ich den zugehörigen a Wert bestimmen.

Wie mache ich das


G(x)=-0,1x^2 +(48,95-49,95a)x-4000

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wenn du die Gewinnschwelle x = 130 in G(x) einsetzt, muss sich 0 ergeben:

- 0,1·1302 + (48,95 - 4,.95·a)·130 - 4000 = 0

Zusammenfassen und nach a umstellen:

a = 449 / 4329  →  a ≈ 0,1037191037 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Damit muss a doch eine Nullstelle sein

G(x) = - 0.1·x^2 + (48.95 - 49.95·a)·x - 4000

G(130) = - 0.1·130^2 + (48.95 - 49.95·a)·130 - 4000 = 0 --> a = 449/4329

Avatar von 495 k 🚀

Das Danke das hilft mir sehr weiter

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community