0 Daumen
6,4k Aufrufe

Wie berechent man von einer Hyperbel und von einer Wurzelfuntkion die Funktionsgleichung

Bsp:
Bild Mathematik

Bild Mathematik  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 1/x^3

g(x) = √x

Du brauchst ja nur schauen welche Bedingungen die Funktionen erfüllen müssen.

Avatar von 495 k 🚀

Das ist mir leider nicht klar.

Wie ermittelt man denn allgemein jetzt die FUnktionsglecihungen für Hyperbeln und Wurzelfunktionen?

Wie lautet die allgemeine Funktionsgleichung einer Hyperpel und einer Wurzelpunktion?

Hyperbel: f(x)=1/xn
Wurzelfuntkion: f(x)=xq

Genau. Damit hast du einen Parameter und brauchst nur eine Bedingung die du kennst.

Hyperbel

Woran kann man erkennen das n bei der Hyperbel ungerade sein muss?

Ich kann weiter abschäzen

1/2^n = 1/8 --> n = 3

Wurzelfunktion

4^q = 2 --> q = 1/2

Ich habe das mit der Wurzelfuntkion verstadnen

aber bei der Hyperbel

Bsp wir haben den Punkt siehe Skizze 1 I 1

wir setzen ein

1/1n=1

n=1`?

Ich habe das Danke vergessen
Danke^^

Eine Hyperbel geht immer durch (1|1). Das ist als Bedingung also ungeeignet weil es immer erfüllt ist.

Wie hast du denn erkannt dass bei x=2 der y Wrt 1/8 liegt :)??

Man erkennt das n ungerade sein muss oder

Und nun rechne mal

1/2^1 =

1/2^3 =

1/2^5 = 

Warum bleibt hier letztendlich nur 1/8 als mögliche Alternative übrig ?

Ahhh verstehe Danke.

Ja es ist mri klar wieso es ungerade ist , weil wenn man das spiegelverkehrt zeichnet ist es im3Quadranten oder??? Aber kann man das auch anderes herausbekommen?



Zur Wurzelfunktion habe ich eine Frage:
Nehmen wir an wir nehmend en Wer siehe SKizze:  x=9 y=3

f(x)=9n=3

3/9=1/3^^???

Wie löst du bitte 

9^n = 3

nach n auf ?

Bitte nochmal ganz genau drüber nachdenken.

Ahh okay Danke das hat sich nun geklärt :)
ln(3)/ln(9)

Vielleicht kannst du noch kurz sagen, woher man weiß ob es gerade oder ungerade ist. (Hyperbel), wenn man aber nur den Graphen im 1. Quadranten hat

Nur am Graphen im ersten Quadranten kannst du es nicht sehen. 

dann hättest du noch 

1/n^2 für n = 2 ergibt sich 1/4

1/n^4 für n = 2 ergibt sich 1/16

Aber auch hier ist 1/4 zu groß und 1/16 zu klein. Das sollte man eigentlich abschätzen können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community