0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik




Wie muss der Punkt P'  eingezeichnet bzw. berechnet werden bei Aufgabe 2.1? 

Wurden die Aufgaben 1.2 und 2.2 richtig gelöst?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2.1   von Z aus geht es zu P ja 4 Einheiten in x-Richtung nach links.

Also muss es zu P ' nur 0,4 * 4 = 1,6 Einheiten nach links gehen,

also hat P ' schon mal die x-Koordinate - 0,6

Und in Y-Richtung geht es um 7 nach unten, also

zu P ' nur um 7*0,4 = 2,8 nach unten, also ist

der y-Wert von P ' = 2 - 2,8 = -0,8

Also P ' ( - 0,6 ;  -0,8 )

Avatar von 289 k 🚀
Kannst du natürlich auch mit Vektoren rechnen
Z + 0,4* ZP  = P '
Vielen Dank für die schnelle Antwort! :)Zu 2.2:  ist die Lösung  P (2,29l4)  richtig?

Ich glaube bei    Zu 2.2:  ist die Lösung  P (2,29l4)

stimmt was nicht.

wenn du von Z aus zu P ' gehst sind es in x-Richtung

4 nach rechts , also müssen es wegn k<0 in die

andere Richtung soviele Einheiten sein ( sagen wir mal t)

damit t*1,75 = 4 ist also t = 4 / 1,75 = 2,286

und von x=-1 um 2,286 nach links gibt  - 3,286

Und von Znach P ' ist in y-Richtung 7 nach oben.

7 : 1,75 = 4 also in y-Richtung von Z nach P sind

es dann 4 nach unten, also von -2 aus 4 nach unten

ergibt -6. Also meine ich P = (   - 3,286  ;   -6 ) .

0 Daumen

zeichne die Gerade PZ.

P ' liegt auf dieser Geraden und  dem Kreis um Z mit Radius  |\(\overline{ZP}\)|

(Funktioniert dann auch ohne Koordinatensystem)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community