0 Daumen
806 Aufrufe

Gegeben sind folgende Funktionen:

a) f: ℤ→ℤ, f(x) = x2 + 2x -3

b) f: ℤ→ℕ, f(n) = | n+2 | + 1

c) f: ℚ→ℚ, f(x) = 5x + 1/2


Welche der Funktionen ist injetiv, surjektiv und bijektiv?

Im Falle der Bijektivität bilden Sie die umkehrfunktion

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) nichts von allem

b) Nur surjektiv, falls bei euch die natürlichen Zahlen bei 1 beginnen.

c) bijektiv.

Gruß

Avatar von 23 k

bei a) wie kann ich zeigen, dass f: ℤ→ℤ nicht surjektiv ist?

Mit einem Gegenbeispiel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community