0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich muss bei meiner Aufgabe die jeweiligen Nullstellen berechnen. Doch meine jetzigen Versuche stimmen nicht mit dem Graphen überein. 


f(x)=0,5x^4 - (4/3)/3x^3

Avatar von

Wie lautet die Funktion denn richtig?

f(x) = 0.5·x^4 - (4/3)/(3·x^3)

Das würde ich eher schreiben als

f(x) = 0.5·x^4 - 4/(9·x^3)

Stell uns mal das zur Verfügung was du hast mach im Zweifel ein Foto.

Hups da hat sich ein Fehler eingeschlichen :D 
f(x)=0,5x4 - (4/3)x3 ist die richtige Funktion.

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

steht das x^3 im Zähler oder Nenner?

Im Falle von ersterem einfach ausklammern:

0,5x^4 - (4/3)*x^3 = x^3(0,5x-(4/3)) = 0       

x_(1,2,3) = 0 und 0,5x-4/3 = 0 --> 0,5x = 4/3 --> x_(4) = 8/3


Grüße


(Anmerkung: Nach Editangaben des Fragestellers korrigiert)

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
 f(x) = 0.5·x4 - (4/3)·x3
0= x3(0.5x-4/3)
x3 = 0 oder 0.5x -4/3 = 0
x = 0 oder 0.5x = 4/3
x=0 oder x = 8/3
Avatar von
0 Daumen

f(x) = 0

0.5·x^4 - 4/3·x^3 = 0

1/6 x^3 ausklammern

1/6·x^3·(3·x - 8) = 0

3-fache Nullstelle mit Nulldurchgang von plus nach minus und damit Sattelpunkt bei x = 0.

Einfache Nullstelle bei 8/3 mit Nulldurchgang von minus nach plus.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community