+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Bekannt ist:

Eine Bleifolie hat bei den Maßen 50mm x 110mm ein Gewicht von 11g
Die stärke der Bleifolie ist unbekannt
Blei hat eine Dichte von 11,342 g/cm3


Aufgabe: Ermitteln des benötigten Durchmessers

Eine Bleifolie mit den Maßen 50mm x 110mm mit einem Gewicht von 74g und Duchmesser 1,5mm soll ausgewalzt werden.
Welcher Duchmesser der Bleifolie ist nötig um das Gewicht von 11g bei den Maßen 50mm x 110mm zu erreichen ? 

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

1.Angabe

 50mm x 110mm  = 5cm*11cm

11g

11,342 g/cm3

  2. Fläche ausrechen

5*11= 55cm²

3. Gleichung aufstellen

Fläche* Höhe mal Dichte = Gewicht (kg)

55cm² *11,342 g/cm3 * x = 11g

11g/55cm² *11,342 g/cm3  = 0,0176 cm

= 0,1mm

Ich hoffe ich konnte dir helfen

Wenn dir meine Antwort gefällt bewerte sie. Danke

Ciao Rellis

:-)

Avatar von
Danke Rellis !
Die Antwort ist Korrekt !!
Ich musste 30 Min daran sitzen um an die Lösung zu kommen :(

Lg
Ralf

Immer gerne.

bewerte sie halt als beste antwort dann bekomm ich punkte

button ist unter dem Daumen bei meiner antwort:-)

Hallo Rellis,

Du hast zu

11g/55cm² *11,342 g/cm3  = 0,0176 cm

umgeformt und dabei die Klammern vergessen! So wäre das Ergebnis

11g/55cm² *11,342 g/cm3  = 2,2648 g2/cm5

Mit Klammern dagegen sieht es so aus

11g/ ( 55cm² *11,342 g/cm3 ) = 0,0176 cm

und sowohl das Ergebnis stimmt, als auch die Einheiten :-).

Gruß

Danke für den Hinweis,

Ich habs zuerst mit dem Taschenrechner gerechnet, dann hab ich es leider vergessen.

Ich liebe solche Maschinenbau Aufgaben. (Technische Aufgaben)

Servus Rellis :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community