0 Daumen
2,2k Aufrufe

 Ich habe keine Ahnung wie ich das Lösen kann und brauche die Lösung recht schnell Bild Mathematik

Avatar von

Ist noch etwas vorgegeben?

Z.B. dass Q ein Quadrat ist.....?

Nein leider nicht

Unten, diese 20 cm ist die gesamte untere Länge,d.h von Quadrat und Rechteck. Ich denke das mindestens eine Länge fehlt z.b 1seite einer Fläche oder Umfang Flächeninhalt

3 Antworten

0 Daumen
Die Höhe von D ist zweimal die Höhe von Q, weil D=Q. Die Breite von R ist ein Drittel der Breite von Q, weil R=Q. Die Breite von R ist demnach 5 cm und die Höhe 45 cm.
Avatar von
wir wissen nur das D Q und R die gleiche Fläche haben 
0 Daumen
Ich nehme an, die Fläche Q ist ein Quadrat. Ihre Seite sei q. Dann gilt x(20-q)=q2 und (q+x)·20/2 = 3q2.Das sind zwei Gleichungen mit zwei Unbeannten, die sich hoffentlich lösen lassen.
Avatar von
Diese Annahme ist unnötig. Du findest die Lösung unter den Kommentaren.

Gast: Sehr gut gemacht! Schreib deinen Kommentar das nächste Mal als Antwort. 

0 Daumen

Damit du etwas rechnen kannst, nimm mal an, dass Q für Quadrat, D für Dreieck und R für Rechteck steht. 

Sagen wir mal : q ist eine Quadratseite.

Dann ist q auch eine Kathete des Dreiecks. Die andere Kathete des Dreiecks ist x - q.

Die Rechtecksseiten sind x und 20 - q. 

Nun gilt 

Q = R

q^2 = x(20-q) 

und 

D = Q

q(x-q)/2 = q^2 

Soweit klar?

Wenn ja:

Das sind 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten. Versuche damit x und q auszurechnen. 

q(x-q)/2 = q2   | : q

(x-q)/2 = q      | * 2

x - q = 2q

x = 3q

Nun damit in die erste Gleichung. 

q2 = 3q(20-q)   | :q

q = 3(20 - q)

q = 60 - 3q

4q = 60

q = 15

==> x = 3*15 = 45 

x misst 45 cm. 

Avatar von 162 k 🚀

Diese Annahme ist unnötig. Du findest die Lösung unter den Kommentaren.

Ich habe deinen Kommentar soeben in eine Antwort umgewandelt. Nun kannst du dort weitererklären, was du  überlegt hast. 

Du hast auch die Antwort vom Fragesteller mitverschoben, die aber zu den Kommentaren gehört. Was soll ich denn noch erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community