0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bitte lösen Hilfe!

Hallo ich muss folgendes Bsp partiell ableiten :


f(x,y,z)= (x*y)/(x+z)^2


Bitte erklärt mir es mit Rechenweg das wäre ganz nett , vielen Dank !

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x, y, z) = x·y/(x + z)^2

f'x(x, y, z) = y·(z - x)/(x + z)^3

f'y(x, y, z) = x/(x + z)^2

f'z(x, y, z) = - 2·x·y/(x + z)^3

Was bereitet dir denn hier genau Schwierigkeiten? Wnen du partiell nach x ableitest betrachtest du y und z als Zahlenwerte. Setze also im Zweifel zunächst Zahlen ein und betrachte es dann. Ableitung läuft dann mit Quotientenregel und Kettenregel. Solltest du die nicht mehr können solltest du die getrennt nachschlagen.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
Du musst der Reihe nach nach x, dann nach y und schließlich nach z ableiten.

a) Ableitung nach x ( y und z werden wie Konstanten behandelt)

Quotientenregel:

(y*(x+z)^2-xy*2*(x+z)*1)/(x+z)^4

Kürzen mit (x+z)

(y*(x+z)-2xy)/(x+z)^3 = (-xy+yz)/(x+z)^3


b) Ableitung nach y

....


c) Ableitung nach z

...
Avatar von
0 Daumen

f ( x , y , z ) = ( x * y ) / ( x + z )2

1.) nach x ableiten , y und z sind konst.
2.) nach y ableiten , x und z sind konst.
3.) nach z ableiten , x und y sind konst.

Beispiel 2.:
f y ´ = [ ( x * y ) / ( x + z )2 ] ´= ( x * y ) ´ /  ( x + z ) ^2
f y ´ =  x  /  ( x + z ) ^2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community