+1 Daumen
1,8k Aufrufe

sei \(f\in End(\mathbb{R}_2[t]\)) definiert durch die Ableitung f(v) = v' bzgl. t

1.) Berechne das Charakteristische Polynom

2.) zeige f ist nicht diagonalisierbar.

Avatar von

Habe als A= [0,1,0;0,0,2] Ist aber keine quadratische Matrix

Wie genau kommst du bei A auf sechs Zahlenwerte? 

und

Wenn eine Matrix nicht quadratisch ist, ist sie dann nicht diagonalisierbar? 

Ich habe ja die Basis A=(1,x,x^2) und B=(1,x)

bei der Abbildung ergibt sich:

f(1)=0 also [0;0]

f(x)=1 also [1;0]

f(x^2)=2*x also [0;2] bzgl B.

Ja nur quadratische Matrizen sind diagonalisierbar.

Zu Endomorphismen gehoeren auch immer quadratische Matrizen.

Was soll Dein B?

Das sind die Basen. Kannst du mir die Matrix zu dieser Abbildung sagen?

Ein Endomorphismus ist eine Selbstabbildung. Hier geht es von \(\mathbb{R}_2[t]\) nach \(\mathbb{R}_2[t]\). Es tut nichts zur Sache und es passt auch gar nicht zum Thema, dass das Bild von \(f\) isomorph zu \(\mathbb{R}_1[t]\) ist.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du nimmst die Basis t^2 , t , 1

und bestimmst zu jedem Basiselement das Bild

f (t^2 )  = 2t  =   0t^2 + 2t + 0

f (t) = 1        = 0t^2 + 0*t +  1

f (1) = 0       =  0t^2  + 0t  + 0 

In dern Spalten der Matrix stehen jeweils die Koeffizienten der Bilder

0         0        0

2        0         0

0         1        0

Also char. Polynom = det von

0 -x        0        0

2        0-x          0

0         0         0-x

= -x^3 

Also Eigenwert nur  0

Eigenvektoren

zum EW 0

0        0        0

2        0          0

0         0         0
also x1 = 0 und x2 und x3  frei wählbar etwa s und t
und dann x2 =   -2s also
Vektor x = ( 0   ; s ; t ) = s*( 0 ; 1 ; 0 ) + t*(0;0;1)
damit ist   ( 0 ; 1 ; 0 ) ,  (0;0;1) eine Basis des Eigenraumes zum EW 0.

Also existiert keine Basis aus Eigenvektoren,
also nicht diagonalisierbar.
Avatar von 289 k 🚀

Du hast bei den letzten zwei Matrizen beim Eintrag a_32 die 1 vergessen. DH. am Schluss x2 muss auch 0 sein.

Danke dir aber verstehe es jetzt! 

Na dann ist ja alles klar.

So zeigt sich, dass man sogar aus den

Fehlern anderer Leute was lernen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community