0 Daumen
2,9k Aufrufe

Sei (X,d) ein metrischer Raum mit der trivialen Metrik, also d(x,y)=0 wenn x=y und d(y,x)=1 sonst.

Beweise: Teilmenge \(K\subset X\) ist genau dann kompakt, wenn K endlich viele Elemente enthält

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Versuch doch mal, aus endlich vielen Elementen eine (unendliche) Folge zu konstruieren, ohne (mindestens) ein Element staendig zu wiederholen.
Avatar von

verstehe nicht genau was du meinst.

In metrischen Raeumen gilt: Kompaktheit = Folgenkompaktheit.

Was kann man ausserdem ueber bzgl. der diskreten Metrik konvergente Folgen sagen?

Weiss ich nicht?!?

"Weiss ich nicht" ist ein bisschen arg schwach, wenn schon bei Wikipedia steht, dass bezueglich der diskreten Metrik genau die Folgen konvergieren, die bis auf Anfangsglieder konstant sind.

verstehe den Zusammenhang zur Aufgabe aber immer noch nicht?

Ausgangslage: Eine Folge \((x_n)\) mit \(x_n\in K\).

Zu untersuchende Frage: Gibt es stehts eine konvergente Teilfolge \((x_{n_k})\) mit Grenzwert in \(K\)?

Dh isch muss nur beweisen dass es stets eine konvergente Teilfolge mit Grenzwert in K gibt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community