0 Daumen
1,5k Aufrufe

Berechnen Sie den Flächeninhalt, der von den Funktionen 

f : R R mit x x^4 x^3 + x^2 x + 1 und 

g : R R mit x 7x^2 x + 1 auf dem Intervall [3, 3] eingeschlossen wird. 

 

ich schaff es einfach nicht die Aufgabe zu lösen. ich danke für jede Hilfe im voraus

Avatar von
Gemeint ist sicherlich

f  ( x ) = x^4 x^3 + x^2 x + 1
g ( x ) = 7 * x^2 x + 1
auf dem Intervall
[3, 3]

Bild Mathematik


1. Schnittpunkte ausrechnen.
Es wird wahrscheinlich auf die getrennte Berechung in den Intervallen
-3..-2
-2.. 0
0 .. 3 hinauslaufen

x^4 x^3 + x^2 x + 1 = 7 * x^2 x + 1
x^4 x^3 + x^2 = 7 * x^2

x = 0
und
x^4 x^3 + x^2 = 7 * x^2 | * x^2
x^
2 x + 1 = 7
x = -2
x = 3

Die Differenzfunktion bilden und zwischen
-3  .. -2
-2 .. 3

berechnen.

Das Ergebnis ist 51.7.

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x^4 - x^3 + x^2 - x + 1

g(x) = 7x^2 - x + 1

d(x) = f(x) - g(x) = x^4 - x^3 - 6·x^2

D(x) = 0.2·x^5 - 0.25·x^4 - 2·x^3

Schnittpunkte von f(x) und g(x) --> d(x) = 0

x^4 - x^3 - 6·x^2 = 0 --> x = 3 ∨ x = -2 ∨ x = 0 (d.N.)

D(-2) - D(-3) = 20.45

D(3) - D(-2) = -31.25

A = 20.45 + 31.25 = 51.7 FE

Avatar von 494 k 🚀

vielen dank für die schnelle Antwort

aber müsste bei f(x) - g(x) = x^4-x^3-8x^2 rauskommen ?

Nein.

x2 - 7x2 =  -6x2

Kontrolle mit TR

∫ (-3 bis 3) (ABS((x^4 - x^3 + x^2 - x + 1) - (7·x^2 - x + 1))) = 51.7

Passt also.

0 Daumen
Antwort gelöscht, hatte ein Minuszeichen in einer der Funktionsgleichungen falsch
Avatar von 86 k 🚀

Hey Wolfgang!

Ich komme für die Schnittstellen von f(x) und g(x)

auf x1=3 x2= -2 und x3=0 

f(x)=x4-x3+x2-x+1

g(x)=7x2-x+1

Vielleicht hast du dich bei einer Funktion verlesen. ;-)

Gruß

Nicht verlesen, aber vertippt. Deshalb habe ich die Antwort gelöscht. Es gibt ja genug andere Antworten. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community