0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wähle die richtige Gleichung aus und löse sie, ich

 

5 Stühle einschließlich Transport kosten 348 €Auf den Transport entfallen 28 €. Wie teuer (X) ist ein Stuhl?

5x + 348 =28 ?

5 * 348 = 28 ?

5x + 28 = 348 ?

28*5 + x = 348 ?

 
b) Fr. Schmidt kauft 24 Eis und erhält einen 100 €Schein  52 € Zurück . Wie teuer (X) ist ein Eis?

52 x = 100 - 24 ?

100 - 24 x = 52 ?

24 x - 52 = 100 ?

100 - 52 = 24 x  ?


Fr. Krause kauft 6 Pakete Waschmittel aus dem Sonderangebot & weitere Waren für 81 € . Hr . Krause kauft 10 trommlen desselben Waschmittels & weitere Waren für 57 € . An der Kasse zahlen sie denselben Betrag. Wie teuer (Y) ist ein Paket Waschmittel?

6y + 81 = 10 y +57 ?

6y + 10 y = 81 + 57 ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) 5*(Preis eines Stuhls) + Preis des Transports = Gesamtpreis

Die richtige Gleichung ist also:

5x + 28€ = 348€  | -28€

5x = 320€   |:5

x = 64€

Ein Stuhl kostet 64€.

 

b) Zieht man von den 100€, die sie hingibt, den Preis für 24 Eis ab, so bleiben noch 52€ übrig.

Die richtige Gleichung ist also:

100€ - 24x = 52€   |+24x

100€ = 24x + 52€  |-52€

48€ = 24x   |:24

x = 2€

Ein Eis kostet 2€.

 

c) Hier kennen wir das gesamt ausgegebene Geld nicht. Wir wissen aber:

6*(Preis für ein Waschmittel) + 81€ (weitere Waren) = 10*(Preis für ein Waschmittel) + 57€ (weitere Waren)

Die richtige Gleichung ist also:

6x + 81€ = 10x + 57€   |-6x

81€ = 4x + 57€  |-57€

24€ = 4x   |:4

x = 6€

Ein Paket Waschmittel kostet 6€.

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community