0 Daumen
13,9k Aufrufe
Ich glaube meine Frage klingt sehr dumm, aber ich kriege das gerade überhaupt nicht in den Kopf.

5^2 ist ja ausgeschrieben 5 x 5 = 25
5^3 = 5 x 5 x 5
5^4 = 5 x 5 x 5 x 5
Wie wäre dann z.B.  5^1.5 ausgeschrieben oder wie kann ich mir das vorstellen?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

5^1.5 = 5^1 * 5^{1/2} = 5 * √5

Allgemein darfst du wissen das

b^{1/n} = n√b

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

5^1.5=5^{3/2}=5^3/5^2

Avatar von
0 Daumen
Hi, das was du oben "Ausschreiben" genannt hast, ist nur bei ganzzahligen Exponenten möglich. Mit der kleinen Umformung $$5^{1.5} = \left(\sqrt{5}\right)^3 = \sqrt{5}\cdot\sqrt{5}\cdot\sqrt{5}$$ geht das aber auch hier.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 21 Feb 2016 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community