0 Daumen
842 Aufrufe

Kann mir jemand mit folgender Aufgabe helfen:

Frau Müller möchte eine Aktie erwerben, deren vierteljährliche Dividende aller Voraussicht nach in Zukunft bei konstant 4,50€ liegen wird. Dabei möchte sie eine effektive Verzinsung ihres Kapitals in Höhe von mind. 11% p.a. erzielen.

berechnen sie den maximalen Aktienkurs, zu dem Frau Müller die Aktie kaufen sollte, wenn sie die Aktie direkt nach einer vierteljährlichen dividendenzahlung erwirbt.

PS: was wäre denn der Unterschied wenn sie die Aktie VOR der dividendenzahlung erwirbt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kurs ist x. Dann gilt

x*0,11  ist der Jahreszins den sie erhalten möchte.

wenn sie 4 mal die Dividende kassiert hat , hat sie 4*4,50 = 18 Euro kassiert,

also      x*0,11  = 18

               x = 163,64

Mehr als diesen Kurs sollte sie dann nicht bezahlen.

Avatar von 289 k 🚀

Bleibt nur noch die Frage

"was wäre denn der Unterschied wenn sie die Aktie VOR der dividendenzahlung erwirbt?"

VOR der dividendenzahlung habe ich jetzt gerechnet:

R/i *(1+i)
also
18/0,11 *(1+0,11) = 181,64 €

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community