0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bestimmen Sie b so, dass das Dreieck ABC mit den Eckpunkten A ( 3/7/2), B ( -1 /b/1 ) und C ( 2/3/0) gleichschenklig ist.


Wie gehe ich dabei vor?

Avatar von

Ist es egal welche 2 Seiten gleich lang gemacht werden?

1 Antwort

0 Daumen

|AB| = |BC|

ABS([-4, b - 7, -1]) = ABS([3, 3 - b, -1])

([-4, b - 7, -1])^2 = ([3, 3 - b, -1])^2

b^2 - 14·b + 66 = b^2 - 6·b + 19

8·b = 47

b = 47/8 = 5.875


Avatar von 495 k 🚀

Kannst du mir bitte erklären, was du ab der dritten Zeile gemacht hast?

Ausmultipliziert und nach b aufgelöst.

Das ist mir schon bewusst aber ich verstehe den Sinn dahinter nicht...wieso du quadriert hast , woher die 66 kommt...??

|[-4, b - 7, -1]| = √((-4)^2 + (b - 7)^2 + (-1)^2)

Also Quadrieren um die Wurzel wegzubekommen

(-4)^2 + (b - 7)^2 + (-1)^2

= 16 + b^2 - 14b + 49 + 1

= b^2 - 14b + 66

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community