0 Daumen
2,7k Aufrufe

Ich verstehe die Aufgabe f nicht , weil ich nicht weiß welche Schritt ich gehen mussBild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f.)

1.)

Multiplikation beider Klammern:

a*(x-2)2*(x-5)            |2. bin Formel

=a*(x2-4x+4)*(x-5)

=a*(x3-5x2-4x2+20x+4x-20)

=a(x3-9x2+24x-20)

Vergleich mit f(x) ->

a= 1/3


2.)

Hiermit kannst du beschreiben:

~plot~ -(x^3-9x^2+24x-20);1/3(x^3-9x^2+24x-20);[[ -2| 8 | -7 | 8 ]] ~plot~

Avatar von 8,7 k

dankeschön ,dass hilft mir wirklich einen großen Schritt weiter.

0 Daumen
Hi, setze \(a=\frac 13\) und du bist fertig mit f.1)
Avatar von
0 Daumen

$${ g }_{ a }(x)=a{ \left( x-2 \right)  }^{ 2 }{ \left( x-5 \right) =a\left( { x }^{ 2 }-4x+4 \right)  }\left( x-5 \right) =a\left( { x }^{ 3 }-9{ x }^{ 2 }+24x-20 \right) =\\ =3a*f(x)$$
1) \({ g }_{ \frac { 1 }{ 3 }  }(x)\) stimmt mit f überein (d.h. für \(a=\frac { 1 }{ 3 } \))

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community