0 Daumen
695 Aufrufe

Ein Gasthausrestaurant hat tägliche Fixkosten von € 700,- Werden 50 Menüs produziert, hat der Betrieb Kosten von € 1.550,- Bei 120 produzierten Menüs erhöhen sich die Gesamtkosten auf € 3.240

a) Bestimme die quadratische Kostenfunktion, die die Gesamtkosten K(x) in Euro in Abhängigkeit von der Anzahl x der produzierten Menüs darstellt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

K(x) = ax2 + bx + c  (quadratische Funktion)

c = 700    sind die Fixkosten in €  ( Kosten für x = 0)

K(x) = ax2 + bx + 700

K(50)   = 1550          ↔     2500a + 50b + 700 = 1550

K(120) =  3240         ↔     14400a + 120b + 700 = 3240 

Das Gleichungssystem hat die Lösung  a = 5/84  und  b = 589/42

  K(x) = 5/84 x2 + 589/42 x + 700 

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 2 Okt 2018 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 3 Okt 2017 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community