0 Daumen
1,7k Aufrufe

F(x)=(4x-4)/x^3 soll eine Tangente besitzen die  durch den Punkt (0/0) also durch den Ursprung verläuft.

Könnte mir hier wer helfen?

Lg Marie

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen
       ########f(x) = (4·x - 4) / x3    #######→   f '(x) =   4·(3 - 2·x) / x4 #######  Tangentengleichung:  y = m*x

Tangente und Funktionsgraph müssen sich schneiden:
 f(x) = f '(x) * x        ##########    (4·x - 4) / x3  = 4·(3 - 2·x) / x4 * x

→  x = 4/3 ist die Berührstelle

f(4/3) = 9/16   → (4/3 | 9/16 ) ist der Berührpunlkt   , f '(4/3) = 27/64   

Die Gerade durch den Punkt P( xp | yp ) mit der Steigung hat die Gleichung

y = m • ( x - xp ) + yp            [ Punkt-Steigungs-Formel ]   

Tangente:   y = 27/64 · (x - 4/3) + 9/16

y = 27/64 · x

Gruß Wolfgang

#####    tut mir leid, der Editor spinnt mal wieder 

Avatar von 86 k 🚀

Dass die Funktion für x=0 nicht definiert ist, hat doch mit der Tangente nichts zu tun.

Die Tangente soll  f(x) nicht im Ursprung berühren, sondern durch ihn gehen

Oder sehe ich das falsch?

Du siehst das richtig, aber ich hatte die betreffende Antwort bereits gelöscht und inzwischen neu beantwortet.

0 Daumen

F(x)=(4x-4)/x3

Steigung Tangente f ' (x) = (-8x+12)/x^4

Tangente bei (a;(4a-4)/a3 )  hat die Gleichung

y = mx + n

(4a-4)/a3 )  = (-8a+12)/a^4  * a  + n

Und wenn die Tangente durch (0;0) geht ist n=0 also

(4a-4)/a3 )  = (-8a+12)/a^4  * a

(4a-4)/a3 )  = (-8a+12)/a^3  


4a-4 = -8a+12

12a = 16 

a = 4/3 .

Also oist im Punkt (  4/3   ;  9/16) die gesuchte Tangente.


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

die allgemeine Tangentenformel lautet:

t(x)=f'(a)*(x-a)+f(a)

f'(x)=(12-8x)/(x^4)

--> t(x)=(12-8a)/a^4*(x-a)+(4a-4)/a^3

es soll gelten t(0)=0

Also (12-8a)/a^4*(-a)+(4a-4)/a^3=0 

-(12-8a)/a^3+(4a-4)/a^3=0 

-12+8a+4a-4=0

12a=16

a=4/3

t(x)=27/64x

 ~plot~ (4x-4)/x^3;27/64x ~plot~

Avatar von 37 k
0 Daumen

hier meine Berechnungen

Bild Mathematik t ( x ) = 0.4219 * x

Berührpunkt ( 4/3 | 0.5625 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community