0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo kann jemand die nr 3b lösen ?Bild Mathematik

Avatar von

Besser wäre es du versuchtest sie zu verstehen, damit du solche Aufgaben in Zukunft selber lösen kannst.

Wie soll ich die Aufgabe verstehen ich kann es doch nicht

Ja das verstehe ich schon. Wenn du schreibst "wer kann mir die aufgabe 3b lösen" macht es den eindruck als ginge es dir nur darum die lösung zu bekommen. Besser wäre es du stelltest eine Frage die sich darauf bezieht, was genau du nicht verstehst, das könnte dir helfen die aufgabe zu verstehen und selber zu lösen.

Du solltest dir die extrem guten Lernvideos unter 

https://www.matheretter.de/mathe-videos

ansehen. Was dich interessiert sind die Linearen Funktionen und die Linearen Gleichungen.

Schau dir zunächst die kostenlosen Videos an. Wenn du die Videos genau so hilfreich findest wie ich dann solltest du auch die kostenpflichtigen Videos ansehen.

Schneller und einfacher kannst du die ganzen Grundlagen nicht lernen.

3 Antworten

0 Daumen

Da es lineare Funktionen

f(x) = m * x + b 

oder

f(x) = m * (x - Px) + Py

sein sollen gilt

m = (y1 - y2) / (x1 - x2)

also

m = (3 - (-2)) / ((-4) - (-6)) = 2.5

Damit gilt

f(x) = m * (x - Px) + Py = 2.5 * (x - (-6)) + (-2) = 2.5·x + 13

Damit rechnen wir jetzt auch aus

f(0) = 13

f(2) = 18

f(x) = 2.5·x + 13 = 38 --> x = 10

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

du hast die zwei Punkte (-6|-2) und (-4|3), daraus kannst du die Funktionsgleichung ausrechnen:

f(x) = m·x + n

-6m + n = -2    I

 -4m + n = 3    II

I - II

-2m = -5

m = 5/2 

m in I einsetzen

(-6) * 5/2  + n = -2

-15 + n = - 2

n = 13

f(x) = 5/2· x + 13

bei den Lücken x-Werte einsetzen und f(x) ausrechnen, bei der letzten Lücke umgekehrt.

 5/2· 0  + 13 =  13    5/2· 2 +13  = 18

5/2 · x + 13 = 38 (?)   →  x = 10 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Die zugehörige Geradengleichung findet man z.B. über den Ansatz y = mx + b und  Einsetzen der Punkte (6/-2) und (-4/3) heraus. Das System -2=6m+b und 3=-4m+b hat die Lösungen m = - 1/2 und b = 1. Die Geradengleichung ist also y = -x/2+1. Daraus ergeben sich die Punkte (0/1), (2/0) und (-74/38). Statt 6 muss es -6 heißen. Damit ist alles falsch.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community