0 Daumen
984 Aufrufe

Hallo also wenn man so eine aufgabe hat wie oben beschrieben also dass die tangente an die hochpunkte der funktion 4 grades angelegt ist, und somit auch nicht steigt (tangente) , und nur die funktion f(x)=x^4 gegeben ist was macht man da, damit man die tangentengleichung rauskriegt?? Und dann noch wird ja die fläche eingeschlossen von der funktion & der tangente . Diese fläche muss man nun berechnen ( Integralrechnung ).  Könnte mir jemand eine beispielaufgabe geben die genauso ausschaut bitte? Und mir diese vorrechnen, damit ich eine Kontrolllösung habe? Danke euch :-)

Avatar von


Ich verstehe deine Fragestellung/Problem nicht wirklich.

f(x)=x^4 hat keine Hochpunkte.

Maximum also die zwei hügel :D

Bzw. extremstellen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt nicht nur eine Funktion vierten Grades. Damit es zwei Hochpunkte auf gleicher Höhe gibt (die Tangente kommt ja im Singular vor), muss die Funktionsgleichung eine besondere Form haben. Beispiel: f(x) = -x4+5x2-4 hat die Hochpunkte (-√10/2;  9/4) und (√10/2;  9/4). Die gemeinsame Tangente hat die Gleichung y = 9/4. Diese Tangente schließt mit der Kurve eine Fläche ein, die man als Integral in den Grenzen von  -√10/2 bis √10/2 für den Term 9/4-f(x) berechnet.

Avatar von 124 k 🚀
Danke :-) & was bekomme ich raus? (Möchte das überprüfen)

Als Fläche kommt ungefähr 10,541 heraus. (Danke für die Auszeichnung)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community