0 Daumen
3,5k Aufrufe


ich möchte die Umkehrfunktion von f(x) = (x-1)/x bilden.

Dafür muss ich ja zuerst nach x auflösen, und dann x und y vertauschen, aber ich bekomme nie beide x auf die gleiche Seite...

!! :D

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = ( x-1 ) / x 

xy = x - 1


xy - x  =  -1 


x  -   xy =  1 


x * ( 1 - y ) = 1 

x  =  1  /  ( 1 - y )  



Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x) =  y = (x-1) / x      Df = ℝ \ {0}

y und x  Namen vertauschen (damit der Funktionsterm von f-1 wieder y heißt):

x = (y-1) / y    | * y

x*y = y - 1    | -y

x*y - y = -1

y ausklammern:

y *(x - 1) = -1

durch Klammer dividieren (x ≠1)

y = -1 / (x -1) , also:

 f-1(x) = -1 / (x-1)   ist die Vorschrift der Umkehrfunktion  

 Df^-1 = ℝ \ {1}  ist ihr Definitionbereich 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

So gehts eventuell etwas schneller

y = (x - 1)/x

y = 1 - 1/x

1/x = 1 - y

x = 1/(1 - y)

Weiterhin sieht man hier recht gut wie Brüche vereinfacht werden bei denen nur ein x im Nenner steht. Das geht übrigens recht gut solange keine Summe oder Differenz im Nenner steht.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community