0 Daumen
910 Aufrufe

14b + a(x-3b) = x(7-a)+ab 

x=?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

14b + a(x-3b) = x(7-a)+ab

14 b +ax -3ab =7x -ax +ab |+ax

14 b +2 ax -3ab =7x +ab |+3ab

14 b +2 ax  =7x + 4ab |-7x

14 b +2 ax  -7x = 4ab | -14b

2 ax  -7x= 4ab -14b

x(2a -7)=2b(2a-7) |:(-2a-7)

x=2b (a≠0)

Avatar von 121 k 🚀

Wieso a≠0? Sollte alles in Ordnung sein ;).

0 Daumen

Ausmultiplizieren

Dann alle x nach links rest rechts stellen dann die zahl vor x teilen

Kommst du so klar erstmal?

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

14b + a(x-3b) = x(7-a)+ab 

14b + ax-3ab = 7x-ax + ab

14b -4ab = 7x-ax-ax

14b -4ab = (7-2a)x

2b(7 -2a) = (7-2a)x

2b=x

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community