0 Daumen
824 Aufrufe

Hallo

Ich muss die folgende Aufgabe lösen und komme nicht wirklich weiter! q wäre für gewöhnlich a2/a1 aber wie stelle ich das nun an, wenn mir die entsprechenden Glieder fehlen?


Von zwei geometrischen Folgen an und bn kennt man a1 und a3 bzw. b1 und b4. Wie gross sind a2 und a bzw. b2, b3 und b.

a1=625, a3=64

b1=x3, b4=y3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gilt doch

a3 = a1 * q^{3 - 1} --> q = (a3/a1)^{1/[3 - 1]}

b4 = b1 * q^{4 - 1} --> q = (b4/b1)^{1/[4 - 1]}

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

 

a3 = a1 * q2  →   q2 = a3 / a1   →  q = ±√(64/625) = ± 8/25 

b4 = b1 * q3  →  ....  →  q3 = y3/ x3  = ( y/x)3  →  q = y/x 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

ich komme dann also für a2 = 200 und a = 919.117 kann mir das jemand bestätigen?

Bei b fehlt mir aber das Y, mir ist leider nicht ganz klar wie ich denn da jetzt vorgehen muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community