0 Daumen
1,2k Aufrufe


bräuchte Hilfe bei der Nr12. Meine Tangente ist nämlich laut Zeichnung im Taschenrechner falsch. Könnte mir jemand sagen wie ich auf die Tangente komme?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = 2 + 2 cos(2x)  ;   x ∈ [ -2 ; 3 ] 

die Steigung der Tangente ist m = f '(xB)  = -4 ,   ( || g)

f '(x) = - 4·SIN(2·x) = - 4

sin(2x) = 1

2x =  π/2 + k * 2π          mit k∈ℤ

x =  π/4 + k * π          mit k∈ℤ    

der einzige Wert für  x ∈ [ -2 ; 3 ]  ergibt sich mit k = 0:

x =  π/4 ≈ 0,785 

f(π/4 ) 2 + 2 cos(2*π/4 ) = 2  →  Berührpunkt  B( π/4 | 2 )

Die Gerade durch den Punkt P( xp | yp ) mit der Steigung hat die Gleichung

y = m • ( x - xp ) + yp            [ Punkt-Steigungs-Formel ]  

Tangentengleichung:

y = -4 *( x - π/4) + 2  

y = - 4 x + π+2

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Die Frage lautet: Wo hat der Graph von f(x)=2+2cos(2x) die Steigung -4? Ableitung = Steigung: f '(x)= -4sin(2x). -4=-4sin(2x) nach x auflösen, ergibt x=π/4. f(π/4)=2. Tangente geht durch den Punkt (π/4; 2). Tangentengleichung (Punkt-Steigungsform odef ä. anwenden) y = -4x+2+π.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community