0 Daumen
532 Aufrufe

Gegeben ist die Funktionenschar: a*(t+1)*e^-0.2t

Weisen sie nach dass die moment. Wachstumsgeschwindigkeit für jedes a>0 zum zetipunkt t=4 am größten ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> Gegeben ist die Funktionenschar: a*(t+1)*e^-0.2t

> Weisen sie nach dass die moment. Wachstumsgeschwindigkeit für jedes a>0 zum zetipunkt > t=4 am größten ist

fa(t) = a*(t+1)*e-0,2·t

fa'(t) = 1/5 ·a  ·e-0,2·t · (4 - t)  ist die momentane Wachstumsgeschwindigkeit von fa

fa"(t) = 1/25 · a·e-0,2·· (t - 9) =  0  ⇔   t = 9  mit Vorzeichenwechsel von - → + 

→  fa'(t)   hat den einzigen Extremwert (Minimum)  bei t = 9

-----------------

fa selbst hat das einzige Maximum bei t = 4, weil  fa' dort einen VZW von + → - hat .

Die Aufgabenstellung gibt aber keinen Hinweis, dass  fa selbst bereits die "momentane Wachstumsgeschwindigkeit" (von irgendetwas anderem) sein soll.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community