0 Daumen
1,8k Aufrufe

Nr. 18 b,c,d bitte helfen danke

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Orthogonal zueinander bedeutet senkrecht aufeinander.

Du brauchst in b), c) und d) die Formel m_(1)*m_(2) = -1 . 

Dabei sind m_(1) und m_(2) die Steigungen der zueinander senkrechten Geraden. 

b) g(x) = 5x.

Grund 5*(-1/5) = -1 und der y-Achsenabschnitt muss 0 sein. 

d) Die Gleichung der Winkelhalbierenden des 1. Quadranten ist y = 1*x . Die Steigung m_(1) = 1. 

Die Gerade durch P(1|3) hat deshalb die Steigung m_(2) = -1/1 = -1

Ansatz y = -x + q          | P einsetzen

3 = -1 + q

4 = q

Also y = g(x) = -x + 4 

Illustration:

~plot~ -x + 4 ; {1|3};x ~plot~

Avatar von 162 k 🚀

c) geht gleich wie d) ausser, dass du dir die Gleichung der gegebenen Geraden nicht erst herleiten musst.

Überlege dir zuerst, welche Steigung die Gerade haben muss. 

Setze dann den Punkt ein wie bei d) . Ich sehe gerade, dass du die Punkt-Steigungsform kennst. Dann kannst du direkt y = -2(x-2) + 1 = -2x + 4 + 1 = -2x+5 schreiben, sobald du m_(2) = -2 gefunden hast. 

Zur Kontrolle:

~plot~ 0.5x; {2|1}; -2x; -2x+5 ~plot~

Zeichne dir die Geraden immer im Koordinatensystem ein (oder gib sich in einem Plotter ein), damit du einigermassen eine Kontrolle darüber hast, ob deine Antwort stimmen kann. Bsp. für einen Plotter: https://www.matheretter.de/rechner/plotlux

0 Daumen

Zu b) g(x)=5x

Zu c) Punkt (2/1). Steigung -2. Punkt-Steigungsform -2=(1-y)/(2-x) oder y=-2x+5

Zu d) Punkt (1/3). Steigung -1. Punkt-Steigungsform -1=(3-y)/(1-x) oder y=-x+4

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 22 Mär 2017 von Gast
3 Antworten
Gefragt 28 Mai 2023 von Mathe123.
2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 30 Okt 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community