0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie viele Glieder der AF 1,2,... muss man, bei a1 beginnend, mindestens addieren, wen man mehr als

10000 erhalten will?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1 + 2 + 3 + ... + n = n·(n + 1)/2 > 10000

n > 140.9222401

Damit müssen mind. 141 Folgeglieder addiert werden.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Summe der Zahlen  1 + 2 +3 + 4 + ... + n ist   n(n+1) /2

um auf  10000 zu kommen , muss also 

  n(n+1) /2   =  10000     gelten  

n2  +  n   -  20000   = 0  


n1,2  =   -1/2  ±√ ( 1/4 + 20000 )  

     für das pos. x also       x= 140,9  Also muss man bis 141 addieren.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Glieder der AF 1,2,... Verstehe ich nicht, denke mir aber, dass es um die Folge der natürlichen Zahlen geht???

Wenn ja, heißt die Frage: Wie groß muss n sein, damit n(n+1)/2>10000 oder n(n+1)>20000? Da √20000≈141 muss man die Zahlen von 1 bis 141 addieren um 20022 zu erhalten.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community