0 Daumen
908 Aufrufe

ich soll aus r=5 und O=200 folgendes berechnen: h,s,V

Ich weiß nicht wie ich das machen soll. Ich habe es schon mit der Formel für die Oberfläche probiert aber leider ohne Erfolg. Kann mir das einer mit Rechenweg berechnen ? Ich danke im Voraus.

r=Radius
O=Oberfläche
h=Höhe
s=Mantellienie
V=Volumen
EDIT: In der Überschrift "Kegel" ergänzt. 
Avatar von

ich soll aus r=5 und O=200 folgendes berechnen: h,s,V

Ich weiß nicht wie ich das machen soll. Ich habe es schon mit der Formel für die Oberfläche probiert aber leider ohne Erfolg. Kann mir das einer mit Rechenweg berechnen ? Ich danke im Voraus.

Ist O die Oberfläche? Und was ist r? 

O ist vermutlich die Oberfläche und r der Radius. 

So steht es zumindest in (fast) jeder Formelsammlung.

3 Antworten

0 Daumen

Geht wohl um einen Kegel ???

O = Mantel + Grundfläche  = M + G

G= r2 * pi      also kannst du G ausrechnen und von O

abziehen, dann hast du die Mantelfläche. 

Und mit M = r*pi*s kannst du dann s ausrechnen  und

h mittels   r2 + h2 = s2   .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

O = pi·r^2 + pi·r·s --> s = O/(pi·r) - r = 200/(pi·5) - 5 = 7.732 LE

r^2 + h^2 = s^2 --> h = √(s^2 - r^2) = √(7.732^2 - 5^2) = 5.898 LE

V = 1/3·pi·r^2·h = 1/3·pi·5^2·5.898 = 154.4 VE

Siehe dazu auch: https://www.matheretter.de/rechner/kegel

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

> Ich habe es schon mit der Formel für die Oberfläche probiert

In der kommt O, h und r vor. O und r ist gegeben, d.h. man kann h ausrechnen indem man die Formel umstellt.

s bekommst du mit Pythagoras aus r und h.

V bekommst du mit der Volumeenformel aus r und h.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community