0 Daumen
2k Aufrufe

Man soll zeigen, dass Menge U aller Funktionen f:ℝ→ℝ der Form f(x)=ax+b mit Konstanten a,b ∈ ℝ

einen Untervektorraum des ℝ-Vektorraums V aller reellen Funktionen mit punktweiser Addition und 

Skalarmultiplikation bildet.


Soll man nun folgende 3 Bedingungen bei ax+b zeigen?

1.U enthält Nullvektor 0 von V. 

2.Aus u1 ∈ U und u2 ∈ U folgt u1 + u2 ∈ U. 

3.Aus k ∈ K und u ∈ U folgt ku ∈ U. 

Wenn ja, was wäre k bzw. K in diesem Fall?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

das steht oben: Du hast einen \(\Bbb R\)-Vektorraum, also \(K = \Bbb R \).

Fall (1) ist überflüssig, da er für \(k=0\) aus Fall (3) zwingend folgert.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Danke,

also wenn ich nun Fall 2 überprüfe, erhalte ich

(cx+d)+(ex+f)=(c+e)x+(d+f)

(c+e) ist a und (d+f) ist b. Also stimmt die Addition.

Bei Fall 3 bin ich mir sehr unsicher:

3*(cx+d)=3cx+3d ?

3c=a und 3d=b ?

Kannst du mir da weiterhelfen, falls es falsch ist?

ich sehe keinen Fehler, aber (3) muss natürlich auch allgemein bewiesen werden.

Grüße,

M.B.

Wie soll das denn gehen? Ich verstehe nicht genau, was ich beweisen soll...

3*f(x)=3cx+3d |:3

⇔f(x)=cx+d

 oder wie?

Deine Rechnung ist fast richtig, aber benutze statt 3 eine Variable so wie bei (2).

Grüße,

M.B.

t*f(x)=t(cx+d) 

⇔t*f(x)=tcx+td |:t

⇔f(x)=cx+d

jetzt fängst Du an, Mist zu machen. Du hast oben den Ansatz \( 3\cdot(cx+d) = 3cx+3d \).

Benutze den mit einer Variablen.

Grüße,

M.B.

Jaja die woche war hart

t ⋅(cx+d)=tcx+td |:t

⇔cx+d=cx+d 

Du stehst voll auf Deiner Leitung.

\( t (cx+d) = tcx+td \) reicht völlig aus, tc=a, td=b, völlig analog zur anderen.

Und wenn Du hier t=0 setzt, hast Du auch (1) gleich mit.

Grüße,

M.B.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community