0 Daumen
2,2k Aufrufe

Übungsbeispiele zu Textgleichungen:

1. Addiert man zum 6 -fachen einer Zahl x das Doppelte der Zahl x, so erhält man eine Zahl, die um 6 größer ist als das 7 -fache des Nachfolgers. Wic heißt die Zahl x?
[x=13]

2. Vermindert man das 7-fache einer Zahl um die um 14 vermehrte Zahl, so erhält man das 4-fache des Nachfolgers. Wie lautet die Zahl?
[x=9]

3. Das Quadrat einer Zahl ist um 165 kleiner als das Quadrat der um 5 größeren Zahl. Wie heißt die Zahl?
[x=14]

4. Welche Zahl ergibt dasselbe, wenn man sie durch 5 dividiert oder von ihr 5 subtrahiert? [ = 25 / 4]

5. Die Zahl 82 ist in 3 Summanden zu zerlegen, dass der zweite Summand doppelt so groB ist wie der erste, und der dritte Summand um 4 größer ist als der erste und zweite zusammen. Wie lauten die Zahlen? [26, 43]

6. Ein Vater, der 3 -mal so alt ist wie sein Sohn, sagt zu diesem: , In 16 Jahren sind wir beide zusammen 100 Jahre alt." Wie alt sind Vater und Sohn jetzt? [17 und 51 Jahre]

7. In einem Käfig sind Hasen und Enten. Sie haben zusammen 35 Köpfe und 94 Füße. Berechnen Sie, wie viele Hasen und Enten es sind. [2 Hasen, 23 Enten]

8. Von einem Lottogewinn erhält Elias die Hälfte Patrick ein Viertel und Alex ein Sechstel. Der restliche Betrag von € 8000,- € wird einem gemeinnützigen Verein gespendet. Berechnen Sie wie viel jeder einzelne bekommt
[48000, 24000, 16000]

9. Herr Verschwender gibt von seinem Monatsgehalt ein Drittel für Nahrungsmittel, ein Fünftel für die Miete seiner Wohnung, ein Achtel für Kleidung, ein Zehntel für Strom und Heizung und ein Zwölftel für Versicherungen aus. Ihm bleibt noch ein Rest von 760,- €. Berechnen Sie, wie viel er pro Monat verdient.

Avatar von

ich würde gerne 8. beantworten, darf aber nicht, deshalb hier:

G=Gewinn

$$ G=G(\frac { 1 }{ 2 }+\frac { 1 }{ 4 }+\frac { 1 }{ 6 })+8000\\G=11G/12+8000\\\frac { G }{ 12 }=8000\\G=96000\\G/2=48000\\G/4=24000\\G/6=16000 $$

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Xandi,


1)    6x + 2x = 7 * (x+1) + 6    

2)    7x - (x+14) = 4 * (x+1)

3)    x2 + 165 = (x+5)2 

4)   x/5 = x - 5

5)   x + 2x + (x+2x+4) = 82

6)  Sohn = x  ;  Vater = 3x

       x + 16 + (3x + 16) = 100 

7)       h = Anzahl Hasen,  e = Anzahl Enten  

           h + e = 35    →  e = 35 - h  

          4h + 2e = 94  →  4h + 70 - 2h = 94  → 2h = 24  →  h = 12  →  e = 23

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Die gesuchte Zahl nenne ich in den ersten vier Aufgaben immer x. Wenn von einem Nachfolger die Rede ist, ist immer der Nachfolger der gesuchten Zahl gemeint, also x+1.

1. 6x+2x=7(x+1)+6

2. 7x-(x+14)=4(x+1)

3. x2+165=(x+5)2

4. x/5=x-5

5. Hier werden 3 Zahlen gesucht: erste x, zweite y, dritte z

   (1) x+y+z=82

    (2) 2x= y

    (3) z=x+y+4

     (2) in (3) einsetzen: z=x+2x+4=3x+4. Das zusammen mit (2) in (1) einsetzen, ergibt:

      x+2x+3x+4=82 oder 6x=78 und dann x=13. Dann ist y=26 und dann z=43.

Kannst du jetzt allein weitermachen?

     

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community