0 Daumen
580 Aufrufe

Wie lautet die allgemeine Form von f (x)= (x+3)^2-1 & Wie lauten die Achsenschnittpunkte die man durch der pq Formel bestimmt? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie lautet die allgemeine Form von f (x)= (x+3)2-1 & Wie lauten die Achsenschnittpunkte die man durch der pq Formel bestimmt? 

Allgemeine Form: 

f(x) = (x+3)2- 1 =  x2 + 6·x + 8 

Schnittpunkte mit der x-Achse:

[ ohne pq-Formel wäre es hier eigentlich einfacher! ]

f(x) = 0  ⇔  x2 + 6·x + 8 = 0 

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = 6 ; q = 8

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)  =  - 3 ± \(\sqrt{9 - 8}\)  = -3 ± 1

x1 = -2  ; x2 = - 4     →   Sx1 (-2 | 0) ,  Sx2 (- 4 | 0)

----------------

f (x)= (x+3)2-1 

Schnittpunkt mit der y-Achse (ist eigentlich nicht gefragt):

f(0) = 32 - 1 = 8    →  Sy (0 | 8)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community