0 Daumen
1,5k Aufrufe


ich komm gerade null mit dieser Gleichung klar.

Würde mich über Hilfe freuen.

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo like,

allgemeine Anleitung:

 Lösung der komplexen Gleichung  zn = w     [ n   , n ≥ 2 ]

bei dir n = 4 ;  w = - 8  ( a = - 8 ; b = 0 )

w hat dann eine der Formen  w  =  a + i · b  = r · ei ·φ  =  r · ( cos(φ) + i · sin(φ) )  [ oder w muss in eine solche umgerechnet werden ].

Den Betrag  |w| = r  und das Argument φw  kann man dann direkt ablesen oder aus folgenden Formeln berechnen:

r = √(a2 +b2)  und  φw = arccos(a/r) wenn b≥0  [  - arccos(a/r) wenn b<0 ] .

Die n Werte zk  für z = n√w  erhält man mit der Indizierung k = 0,1, ... , n-1

aus der Formel    zk = n√r · [ (cos( (φw + k · 2π) / n ) + i · sin( (φw + k · 2π) / n ) ] 

[ Die Eulersche Form ist  jeweils  zk =  n√r · ei·(φw+k·2π)/n ]

-------

Kontrolllösungen:

 z = - 4√2 - 42·i   ∨   z = - 42 + 42·i   ∨   z =  442·i   ∨    z = 42 + 42·i 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

z4 = -8     

Zu -8 gehört der Winkel  180° und der Betrag von 8.

Also hat z den Winkel  von 180° : 4 = 45°   bzw  pi/4  und den Betrag von 4-te √8 . also

ist schon mal   z =23/4 * e i*pi/4     eine Lösung, bzw    =23/4 *  (   √2 / 2  + i *√2 / 2 )


entsprechend mit dem Winkel  180° + 360°  =  540° 

also  540° : 4  = 135°   bzw  3pi/4   also  . z =23/4 * e i*3pi/4    etc.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community