0 Daumen
2,3k Aufrufe


Lineare Abbildungen von  R^2 zu R^2 finden


Bild Mathematik

Avatar von

d) ist keine lineare Abbildung, da f((0|0)) ≠ (0|0)

Bitte Fragestellung selbst exakter angeben.

$$\text{(e) }\begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix}\mapsto\begin{pmatrix}x\\y-x\end{pmatrix}.$$

In jedem der folgenden Fälle: Bestimmen Sie, ob es keine, eine oder mehrere lineare Abbildungen von R2 nach R2 mit den angegebenen Eigenschaften gibt 

Habe keine Ahnung wie ich das beweisen soll

Bild Mathematik

nn, gibt es jetzt bei e eine oder mehrere lineare Abbildungen?

Typischerweise ist eine lineare Abbildung \(f\colon\mathbb R^2\to\mathbb R^2\) der Gestalt \(\begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix}\mapsto\begin{pmatrix}ax+by\\cx+dy\end{pmatrix}\).
Nun soll gelten \(\begin{pmatrix}x\\x+1\end{pmatrix}\mapsto\begin{pmatrix}x\\1\end{pmatrix}\). Sukzessive folgt \(b=0,a=1,d=1,c=-1\).

Danke und wie beweist man f?

Analog zu (e) findet man bei (f) \(\begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix}\mapsto\begin{pmatrix}0\\ry\end{pmatrix}\) mit beliebigem \(r\in\mathbb R\).

Das heißt, es gibt unendlich viele Abbildungen?

Das heißt es. Jede reelle Zahl stellt eine der gefragten linearen Abbildungen dar.

2 Antworten

+3 Daumen

d e erledigt.

f)   Alles auf ( 0;0) abbilden klappt immer .


Avatar von 289 k 🚀

Wie zeigt man das?

0 Daumen

was wäre denn beispielsweise:

$$ f_4 \left( \begin{pmatrix} x+y \\ 0 \end{pmatrix}\right) = ?$$

$$ f_4 \left( \begin{pmatrix} x \\ 0 \end{pmatrix}\right) +f_4 \left( \begin{pmatrix} y \\ 0 \end{pmatrix} \right) = ?$$

für \(x,y \in \mathbb{R} \)?

Gruß,

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community