0 Daumen
12,3k Aufrufe

Wie berechne ich diese Aufgaben?


Schreibe als Produkt von Potenzen. Es gibt mehrere Möglichkeiten.

a) \( 3 \cdot 3 \cdot 3 \cdot 3 \cdot 3 \)
b) \( 5 \cdot 5 \cdot 5 \cdot 5 \cdot 5 \cdot 5 \)
c) \( 6 \cdot 6 \cdot 6 \cdot 6 \)
d) \( 2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 2 \)
e) \( 10 \cdot 10 \cdot 10 \cdot 10 \cdot 10 \)
f) \( 1 \cdot 1 \cdot 1 \cdot 1 \cdot 1 \cdot 1 \cdot 1 \cdot 1 \)


Zerlege die Potenz auf verschiedene Arten in ein Produkt von Potenzen.

a) \( 3^{8} \)
b) \( 5^{7} \)
c) \( 11^{4} \)
d) \( 10^{10} \)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

zum Beispiel 1b)   5*5*5*5*5*5  =  53 * 53  oder auch 52 * 54  oder  51 * 55  etc.

und bei 6 a)  etwa  38 = 32 * 36  =  33 * 35  =   .....
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zu Nr.1) Man zählt die Faktoren und scheibt die Anzahl drr Faktoren als Hochzahl an einen Faktor: 3·3·3·3·3 sind 5 Faktoren, also schreibt man 35. oder 5·5·5·5·5·5 = 56.

Zu 6) Hier geht man umgekehrt vor 38 heißt: Die 3 soll achtmal als Faktor geschrieben werden 38=3·3·3·3·3·3·3·3 oder 57 = 5·5·5·5·5·5·5. Zusätzlich kann man Teilprodukte in Klammern schreiben und die Klammern wieder zurückverwandeln, wie bei Aufgabe 1. Beispiel 38=3·3·3·3·3·3·3·3=(3·3·3·3·3·3)·(3·3)=36·32.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

zu 1a als Muster:

3*3*3*3*3 = 35

31*34 oder 32*33 oder 33*32 oder 34*31

zu 6a als Muster

38 = 31*37 oder 32*36 oder 33*35 usw

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

für di Multiplikation von Potenzen gilt :   am • an  =  am+n  

z. B. 1b)    

   5*5*5*5*5*5  =  56  =  52+4 =   52 •  54  =  53 • 53   

6a)     

 38 = 32+6 =  32 • 36  =  33 • 35 = 34 • 34

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 30 Jan 2014 von Gast
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community