0 Daumen
795 Aufrufe

eine parabel p(x)=ax^2+c hat ihren scheitelpunkt bei S(3/9) und besitzt die Nullstellen bei (1/0) und (-1/0). Wie lautet die Funktionsgleichung ? Kann ich den Scheitelpunkt immer als Tiefpunkt ansehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das kann nicht sein. Der Scheitelpunkt musst zwischen nullstellen liegen!

Avatar von 26 k

was wenn die Aufgabe lauten würde: eine quadratische parabel p(x)=ax^2+x hat ihren Scheitelpunkt bei S(0/-4) und die Nullstellen  bei x=1 und x=-1.

Wie lautet die Funktionsgleichung?

Wie gehe ich dann vor?

p(x)=ax2+x hat ihren Scheitelpunkt bei S(0/-4)

auch das geht nicht
-4 = a * 0^2 + 0 ist falsch

du meinst sicher

p(x)=ax2 + c
hat ihren Scheitelpunkt bei S(0/-4)
-4 = a * 0^2 + c
c = -4

p ( x ) = a * x^2 -4
p ( 1 ) = a * 1^2 -4 = 0
a  - 4 = 0
a = 4

p ( x ) = 4 * x^2 - 4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community