0 Daumen
7,1k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

"Der Hersteller gibt die Produktionskosten bei der Herstellung einer innovativen Uhr an für 0 ≤ x ≤ 800 mit
K(x) = 0,001x3 - 0,9x2 +150x + 72 000 (x: Anzahl der produzierten Uhren pro Tag, 0 ≤ x ≤ 1000; K(x): Produktionskosten pro Tag).

Der Verkaufspreis der Uhr wird auf 150 Euro festgelegt. Die mittleren täglichen Einnahmen der Firma betragen somit E(x) = 150x"

Frage: Bei welcher Tagesstückzahl x ist der Gewinn am größten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

G(x) = E(x) - K(x)

G(x) = (150·x) - (0.001·x^3 - 0.9·x^2 + 150·x + 72000)

G(x) = -0.001·x^3 + 0.9·x^2 - 7.2·10^4

G'(x) = 1.8·x - 0.003·x^2 = 0 --> x = 600 ∨ x = 0

G(600) = 36000

Bei 600 Stück kann ein maximaler Gewinn von 36000 € erzielt werden.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Gewinn = Erlös minus Kosten

Ableitung der Gewinnfunktion bilden - deren Nullstelle(n) suchen

Dann nochmal nachfragen, wenn Du soweit bist und noch einen Schubser brauchst.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community