0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich habe die Aufgabe 15 versucht und dachta ich kann das verhältnis von 18:12 berechnen und komme dan auf 1.5, dann hab ich eine gleichung gesetzt von 12:x=1.5 aber natürlich geht das nicht auf wenn ich dass nach x auflöse. Kann mir jemand weiterhelfen?Bild Mathematik

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

\(p\) ist unten waagrecht links, \(q\) ist unten waagrecht rechts,so dass \(BE = p+q\).

Damit:

$$ {h \over a} = {q \over p+q} \quad | \cdot ab $$

$$ {h \over b} = {q \over p+q} \quad | \cdot ab $$

------------

$$ hb = {qab \over p+q} $$

$$ ha = {qab \over p+q} $$

-----------

$$ hb+ha = {qab \over p+q}+{qab \over p+q} $$

$$ hb+ha = ab \cdot \left( {q \over p+q}+{q \over p+q} \right) $$

$$ h \left( b+a \right)  = ab $$

$$ h  = {ab \over a+b} $$

$$ {1\over h} = {1\over a}+{1\over b} $$

Die letzte Zeile ergibt die Formel für das harmonische Mittel.

Grüße,

M.B.

Avatar von
+1 Daumen

Ansatz, Strahlensatz mit a:

h/a=(BE-x)/BE

h/a=1-x/BE

x/BE =1-h/a

x/BE = (a-h)/a

BE=x*a/(a-h)

Ansatz, Strahlensatz mit b:

h/b=x/BE

BE=x*b/h

Gleichsetzen:

BE=BE

x*a/(a-h)=x*b/h

a/(a-h)=b/h

a*h=b*(a-h)

a*h=b*a-b*h

a*h+b*h=b*a

h*(a+b)=a*b

h=a*b/(a+b)=12*18/(12+18)=

h=216/30=7,2

Avatar von 26 k
+1 Daumen

und noch 'ne Lösung. Diesmal ohne waagerechte Strecken. Die Dreiecke ABC und EDC sind ähnlich. Demnach sind alle korrespondierenden Längenverhältnisse identisch. Ich zeichne in beiden Dreiecken die Höhe (waagerecht grün) vom Punkt C auf die jeweilige Gegenseite a bzw. b. Dann sind die Abschnitte von den Fußpunkten der Höhen zu den Punkten B und E gleich der gesuchten Höhe h.

Bild Mathematik 

Auf Grund der Ähnlichkeit gilt nun $$\frac{a-h}{h}=\frac{h}{b-h}$$ daraus folgt $$(a-h)(b-h)=h^2 \quad \Rightarrow \quad a\cdot b -h(a+b)+h^2=h^2 \quad \Rightarrow a\cdot b - h(a+b)=0$$

$$\Rightarrow h=\frac{a\cdot b}{a + b}=\frac{12 \cdot 18 \text{cm}}{12 + 18}=7,2\text{cm}$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

12:x=1.5 aber natürlich geht das nicht auf wenn ich dass nach x auflöse.

Doch:  Nimm mal x dann hast du

12 = 1,5 x    |  :1,5

8  = x

Fertig !

Avatar von 289 k 🚀

Ich habe jetzt bei den Lösungen nachgeschaut und bei den Lösungen steht 7,2 kann das sein?

Kannst du die aufgabe lösen? Danke für die Antwort

Hallo fpitsch,

siehe oben.

Grüße,

M.B.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community