0 Daumen
1,4k Aufrufe

folgende Funktion muss auf Max, Min, Wende- & Sattelpunkt geprüft werden:

f(x) = ln(x) - x

f'(x) = 1/x - 1

f''(x) = ( 0 * x - 1 * 1 ) / x^2 = -1 / x^2

f'''(x) =( 0 * x^2 - -1 * 2x ) / x^4 = -2x/x^4 = -2x^-3 

Wie berechne ich nun die Nullstellen mit der f'(x)? Wie gehe mit dem Bruch um ?

Die pq-Formel ist nicht anwendbar.

Anschließend kann ich darauf, die Max und Min Punkte berechnen.


Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gleichungen in denen die Unbekannte nur an einer Stelle zu sehen ist, kann man direkt zur Unbekannten auflösen.

f'(x) = 1/x - 1 = 0   | +1

1/x = 1   | *x

1 = 1*x   | Seiten tauschen

x = 1

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

> Wie gehe mit dem Bruch um ?

Mit dem Nenner multiplizieren. Das darfst du machen, wenn du am Ende eine Probe machst.

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort.

Gibt es eine Möglichkeit anhand des Beispiels zu zeigen?

Es ist f'(x) = 1/x - 1. Nullstellen dieser Ableitung bekommst du indem du die Gleichung

        1/x - 1 = 0

löst. In der Gleichung kommt ein Bruch vor (1/x), in dem der Nenner (x) eine Variable (x) hat. Multipliziert man die Gleichung mit diesem Nenner, dann bekommt man

        (1/x - 1) · x = 0·x.

Jetzt die bekannten Rechengesetze anwenden.

0 Daumen

Hinweis für Deine weiteren Ableitungen:

$$ \frac1{x}= x^{-1}$$Ableitung:$$\frac {d\, (x^{-1})}{d\, x}= -x^{-2}$$

Was Du da oben gemacht hast, ist ziemlich umständlich.

Avatar von
0 Daumen

Die dritte Ableitung ist falsch. Wenn du -1/x^2 ableitest, ergibt das 2/x^3. Also ohne das minus vor der 2.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community