0 Daumen
749 Aufrufe

Hallo ich bräuchte mal eure Hilfe,Aufgabe:

Funktion: y= C1 e-x + C2 ex allg. Lösung einer homogenen linearen DGL zweiter Ordnung mit konstanten Koeffizienten.                Welcher DGL gehorcht y, wenn der Koeffizient von y'' eins ist?

Avatar von

Als Anfang bietet sich an, y' und y'' auszurechnen. Darauf haettest Du auch selber kommen koennen (sollte man meinen).

1 Antwort

0 Daumen

Hi, Du kannst auch über die Eigenwerte argumentieren. Die EW sind \(  \pm 1 \). Damit lautet die charakteristische Gleichung \(   \lambda^2 - 1 = 0 \) und daraus ergibt sich folgende Dgl.

$$    y`` - y = 0 $$ Das kannst Du durch einsetzten überprüfen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community