0 Daumen
937 Aufrufe

Untersuchen Sie auf Schnittpunkte mit den beiden Koordinatenachsen und auf Symmetrie zur y-achse . Danke schön
Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = - 1/8·x^4 + x^3 - 2

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = -2

Nullstellen f(x) = 0

- 1/8·x^4 + x^3 - 2 = 0

x = 1.339263093 ∨ x = 7.968376462

Symmetrie

Keine bedingt durch gerade und ungerade Potenzen von x.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen
  • Für den Schnittpunkt mit der x-Achse muss y=0 gesetzt und die Gleichung nach x aufgelöst werden.

  • Für den Schnittpunkt mit der y-Achse muss x=0 gesetzt und die Gleichung für y gelöst werden.

Schnittpunkt mit der y-Achse:

y= - 2

Schnittpunkt mit der x-Achse

kannst Du nur durch Näherungsverfahren (z.B. Newton)  berechnen;

x1 ≈ 1.34

x2 ≈ 7.96

Avatar von 121 k 🚀

"Schnittpunkt mit der x-Achse

kannst Du nur durch Näherungsverfahren (z.B Newton) berechnen"

Man kann die Nullstellen auch analytisch berechnen, ist aber etwas unhandlich

+1 Daumen

Hilft dir das weiter?         Bild Mathematik

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community