0 Daumen
768 Aufrufe

Heyhoo,

ich bräuchte Eure Hilfe zu folgender Aufgabe:


Zeigen Sie die folgenden Eigenschaften der allgemeinen Exponentialfunktion:

(a) Ist α ∈ (0,∞) \ {1}, so ist expα Ι ℝ streng monoton wachsend, falls α größer 1 und streng monoton fallend, falls α kleiner 1.

(b) exp(z) = ez für alle z ∈ ℂ


Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Funktion f ist streng monoton steigend, wenn f''(x)>0 gilt.

Die Funktion f ist streng monoton fallend, wenn f'(x)<0 gilt. 


a) Wir haben die Funktion f(x)=ax . Die Ableitung der Funktion ist gleich f'(x)=ax log(a). 

Wenn a>1, dann gilt ax >0 und log(a)>0, also  f'(x) > 0. Davon folgt es dass die Funktion für a>1 streng monoton steigend ist. 

Wenn 0<a<1, dann gilt ax >0 und log(a)<0, also  f'(x) < 0. Davon folgt es dass die Funktion für 0<a<1 streng monoton fallend ist. 

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community