0 Daumen
912 Aufrufe

Könnte mir bitte einer diese Differentialgleichung mit Lösungsweg lösen?

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Division durch \( x \) ergibt $$  y(x)' = \frac{y(x)}{x} \ln\left( \frac{y(x)}{x}  \right) $$

Substituiere $$ u(x) = \frac{y}{x}  $$ und bilde \( u'(x) \) und dabei bedenken, dass \( y(x) \) eine Funktion von \( x \) ist.

Danach kannst Du die Dgl. für \( u(x) \) durch trennen der Variablen lösen und anschließend zurück substituieren.

Avatar von 39 k
0 Daumen

                                 

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community